СНТ ДРУЖБА |

Официальный сайт СНТ "Дружба" Сергиев Посад
RSS-лента

Как топить печи. Инструкция по пожарной безопасности

Вторник 7 Февраль 2017

Методические рекомендации по обеспечению пожарной безопасности в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан

Основные требования пожарной безопасности, предъявляемые к системам отопления

В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твердом топливе. Перед началом отопительного сезона все печи должны быть тщательно проверены и отремонтированы. Неисправные печи, камины и дымовые трубы нельзя эксплуатировать. Стенки дымовых каналов и труб должны быть выполнены только из кирпича и иметь толщину не менее 120 мм (кирпичом плашмя).

Для защиты пола, стен и перегородок от возгорания следует предусматривать:

- на сгораемом полу перед топочной дверцей длинной стороной вдоль печи металлический лист размером 0,7×0,5 м;

- изоляцию деревянной стены или перегородки, примыкающей под углом к фронту печи, штукатуркой слоем 25 мм по металлической сетке или металлическим листом кровельной стали по асбестовому картону толщиной 8 мм на высоту от пола до уровня 0,25 см выше верха топочной дверки.

Под каркасными печами и кухонными плитами на металлических ножках на сгораемом полу необходимо прибить лист кровельной стали по асбестовому картону толщиной не менее 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.

Расстояние от топочного отверстия печи до мебели, постелей и других сгораемых предметов должно быть минимум 1,25 м.

Поверхности отопительных приборов и домовых труб должны быть побелены, необходимо систематически очищать от пыли и другого горючего мусора.

Запрещается:

- пользоваться печами, каминами, имеющими трещины, неисправные дверки, недостаточные разделки (утолщения) у дымовых труб в местах их прохождения через деревянные перекрытия, а также между стенками печи и деревянными конструкциями стен и перегородок;

- применять для розжига печей бензин, керосин и другие легковоспламеняющиеся жидкости;

- перекаливать печи, сушить на них или возле них дрова, одежду и другие материалы;

- устанавливать печи в мансардных помещениях;

- устанавливать на дымовых трубах дефлекторы;

- применять для топки печей дрова, длина которых превышает размеры топливника, топить печи с открытыми дверками;

- использовать для дымовых труб керамические, асбестоцементные и металлические трубы;

- устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожаро- безопасности.

В домах, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации.

Пожары чаще всего происходят из-за перекала печей, при появлении в кирпичной кладке трещин в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение сажи, скапливающейся в дымоходах. Строительные нормы и правила требуют, чтобы устройство любой печи соответствовало противопожарным требованиям.

Правила эксплуатации печей весьма просты. Следует подчеркнуть, что наиболее часто пожары происходят, когда печи оставляют без наблюдения во время топки.

В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных частей печи. Если эти части окажутся соприкасающимися с деревянными конструкциями здания, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь два-три раза в день не более 1,5 часов, чем один раз длительное время.

Нельзя применять при растопке печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Такие случаи редки, но они обычно приводят к ожогам и гибели людей.

Нельзя складировать сено и другие горючие материалы на чердаках.

Нельзя выбрасывать непотушенные угли и золу вблизи строений.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи и дымохода, отремонтировать их, вычистить сажу, заделать трещины глиняно-песочным раствором, побелить дымовую трубу на чердаке и выше кровли (это необходимо для визуального контроля и обнаружения трещин в процессе эксплуатации).

Необходимо напомнить о категорическом запрещении оставлять малолетних детей у топящихся печей без присмотра взрослых.

Топку выкладывают из огнеупорного кирпича.

Домовладельцы должны не реже одного раза в два месяца очищать от скопления сажи дымоходы комнатных печей. Мебель и другие горючие предметы нельзя располагать ближе 0,7 м от топящейся печи, а от топочных отверстий — не менее 1,25м.

Ремонтировать печь обязан домовладелец, а кладку печи должен выполнять квалифицированный специалист.

 

 

Оставить комментарий

Комментарий